Охота за янтарем в Калининградской области — та же золотая лихорадка

Генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин заявил, что карьер комбината придется охранять из космоса. С переходом предприятия в Ростех активизировалась борьба с хищениями, ужесточился пропускной режим. «На выходе из комбината осматривают любую машину и любого человека, включая гендиректора. Не должно быть неприкасаемых», — рассказывает Зацепин. В результате, по его словам, за год потери по причине недобросовестных работников снизились и не превысили 10 кг.

При этом каждый день на карьер пытается кто-то проникнуть. «Люди ищут легкой наживы. Это похоже на «золотую лихорадку» в США. Мы эти попытки пресекаем, привлекли даже московское ЧОП, в котором местные не работают. Охранники приезжают на месяц, между постами происходит ротация, что не дает наладить связи с местными жителями и рабочими», — объясняет директор.

Обнести карьер забором он не считает удачной идеей. «Китайцы Великую Стену построили, но чем она им помогла? Строить забор дорого, эффективнее техническое обеспечение наладить. Мы мониторим территорию круглые сутки, по ночам – с тепловизорами. Работает и входящая в «Ростех» компания «Швабе» и ФГУП «Космическая связь», так что наблюдать за карьером будем из космоса», — заявил Зацепин.

Комитет по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации поддержал предложение областной думы в отношении ужесточения ответственности людей за нелегальное пользование недрами, включая добычу янтаря. Согласно законопроекту предлагается штрафовать за использование недр без лицензии на 10-20 тысяч рублей. Если условия лицензии и технического проекта нарушены, штрафы составляют от 5 до 15 тысяч рублей.

Полиция Калининграда каждую неделю задерживает «черных копателей» янтаря. Попадаются многие не по одному разу, выплачивают небольшой штраф и снова отправляются на незаконный промысел. Используя мотопомпы, нелегальные старатели оставляют на побережье ямы и размывают мелиоративные системы.

Калининградская область располагает 90 процентами мировых запасов янтаря. Добывать и распределять его может только одно лицензированное предприятие – АО «Калининградский янтарный комбинат».

 


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 19 =