Калининградскому янтарному комбинату – 75 лет

Калининградскому янтарному комбинату – 75 лет

Калининградский янтарный комбинат – мировой лидер по промышленной добыче янтаря – празднует 75-летие. В этот день предлагаем вспомнить самые интересные истории о янтаре и легендарном предприятии.

Каким разным бывает янтарь, как добывают солнечный камень и представители каких необычных профессий работают на комбинате, где можно приобрести изделия из настоящего балтийского янтаря? Про это и многое другое – в нашей подборке.

История солнечного камня

Солнечный камень, как принято называть янтарь, на самом деле вовсе не камень. Янтарь – это застывшая смола древних хвойных деревьев, которые росли на Земле 20-100 млн лет назад. Чтобы стать янтарем, затвердевшая смола должна была попасть в воду, только так она сохранялась от окисления и разложения. Русское название камня происходит от прибалтийского dzintars или gintaras.

Собирать и обрабатывать янтарь на берегах Балтики люди начали еще в эпоху неолита, в 4000-1600 годах до н.э. Сейчас здесь, на территории Калининградской области, находится крупнейшее в мире месторождение янтаря – Приморское.


Как поднимают янтарь с глубин

История янтарного промысла на Балтике насчитывает несколько тысячелетий. В самом начале камни просто собирали на пляжах, куда их выбрасывало волнами. С XIV века на янтарь «охотились» большими сачками с лодки. Только еще спустя два столетия добыча «перекочевала» на берег – в прибрежной зоне землю разрыхляли, она перемешивалась с водой и всплывал янтарь.

В начале прошлого столетия добывать янтарь начали с помощью открытой горной выработки. Солнечный камень «выкорчевывали» многоковшовые экскаваторы из карьеров. В 1947 году на базе Пальмникенского месторождения был создан Калининградский янтарный комбинат. В 1976 году был введен новый карьер Приморский, где ведется добыча сегодня.

Рекорды и успехи Янтарного комбината

В 2014 году предприятие вошло в состав Госкорпорации Ростех, были запущены новые цеха и производственные участки, установлено современное оборудование, и уже в 2015 году рост выручки Калининградского янтарного комбината составил 30%.

Согласно стратегии развития предприятия, поставлена задача в 2022 году добыть 500 тонн янтаря-сырца. Напомним, что в прошлом сезоне было добыто 575 тонн камня. По оценкам специалистов, месторождения Янтарного комбината уникальны – здесь сконцентрировано 90% мировых запасов янтаря. В цифрах это примерно 54 тыс. тонн, что хватит, как минимум, на ближайшие 100 лет.

Несмотря на то, что каждый год комбинат добывает несколько сот тонн янтаря, камни весом более килограмма являются большой редкостью – ежегодно находят не более 15-20 штук. В прошлом году был найден 21 самородок, что стало абсолютным рекордом в истории добычи янтаря в России. Кстати, самый большой самородок в стране весом более 4 кг хранится в экспозиции Калининградского областного музея янтаря.

Янтарь как повод для туризма

Калининградский янтарный комбинат, бесспорно, уникальное предприятие, которое привлекает внимание туристов. Неудивительно, что экскурсионный проект «День с солнечным камнем» был признан одним из лучших в сфере промышленного туризма.

Маршрут состоит из двух туристических объектов предприятия – интерактивного выставочного зала «Янтарная палата» и смотровой площадки Приморского карьера. На выставке можно увидеть огромные самородки, коллекционные ювелирные изделия, а также приобрести на память янтарные сувениры и украшения.

После отправляйтесь на смотровую площадку карьера, где в режиме реального времени можно понаблюдать за работами с высоты более 50 метров. Здесь туристы могут полюбоваться и интересными янтарными арт-объектами. К примеру, посетить Янтарную пирамиду, на постройку которой ушло более 700 кг солнечного камня.

Инклюзы или янтарные «пленники»

Одним из интереснейших явлений являются инклюзы – ископаемые останки живых организмов, попавшие в янтарь. Инклюзы составляют около 10% от всего добываемого янтаря.

Камни с «сюрпризом» считаются не только эксклюзивными украшениями, но и ценнейшим материалом для ученых. Эти небольшие насекомые, останки доисторических растений и даже обычные пузырьки воздуха, застрявшие внутри камня, помогают воссоздать жизнь на Земле миллионы лет до нашей эры. Впрочем, такие находки вдохновляют не только людей науки, но и кинорежиссеров. В популярном фильме «Парк юрского периода» описана история восстановления ДНК динозавров из застывшего в янтаре комара, укусившего тираннозавра.

Сегодня любой желающий может посмотреть на янтарных «обитателей». Покупать инклюз необязательно, достаточно посетить Калининградский музей, где представлено около 8 тыс. подобных экспонатов.

Кусочек солнца в подарок

Основная область применения янтаря – это, конечно, создание ювелирных изделий. В советские времена Калининградский комбинат ежегодно выпускал до 2 млн украшений из янтаря: бусы, браслеты, кольца, серьги и т.д. Самым популярным изделием был янтарный «Паук», копий которого было выполнено за все время работы более миллиона. Сейчас янтарь снова в моде, а современные украшения впечатляют новым дизайном и техникой обработки камня.

Несмотря на то, что цена янтаря дешевле, чем у драгоценных камней, его не менее часто подделывают. Для создания «фейка» используются пластмассы, стекло, эпоксидная смола. Как же отличить подделку от настоящего минерала? У специалистов отрасли есть несколько проверенных рецептов. Например, тест на плотность в насыщенном соляном растворе из 10 чайных ложек соли на стакан воды – стекло и пластик утонут, а натуральный янтарь будет плавать. Есть и более агрессивный метод – раскалить кусочек стальной проволоки и коснуться камня. Натуральный янтарь будет дымиться и пахнуть смолой, а подделка пахнуть жженой пластмассой.

Конечно, лучше избегать таких экспериментов, просто обращаться за настоящим янтарем к настоящим специалистам, например, в официальный магазин Калининградского янтарного комбината на Арбате.

«Машины не умеют «чувствовать» янтарь так, как человек»

В ювелирном производстве Калининградского комбината всегда были заняты известные художники и высококлассные мастера. Но прежде, чем в руки мастера попадет камень, он проходит большой путь благодаря десяткам других людей. Начинается все с вскрышных работ в карьере. Курс для землеройных машин – экскаваторов, проходческих комбайнов – прокладывает маркшейдер или «горный штурман», как его часто называют. В районах, где издавна занимаются добычей полезных ископаемых, маркшейдера знают хорошо. В очередном выпуске нашей рубрики «Профессии Ростеха» мы поговорили с Олегом Папиным, главным маркшейдером Калининградского янтарного комбината.

После того как янтарь поднимут с глубин, очистят от примесей, на барабанных сепараторах происходит сортировка камней по размерам. Далее янтарь отправляется на склад комбината и попадает в умелые руки сортировщиков янтаря. Несмотря на технический прогресс, ничего лучше ручной сортировки янтаря пока придумать не удалось. «Машины не умеют «чувствовать» янтарь так, как человек», – объясняет Евгения Сакавичус, сортировщик янтаря цеха сортировки обогатительной фабрики Калининградского комбината. Каждый день через ее руки проходит до 25 килограммов солнечного камня.

(Visited 8 times, 1 visits today)

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 1 =