Калининградский янтарный комбинат открывает сезон добычи

Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех 4 апреля возобновил работы по добыче солнечного камня. В 2022 году, согласно Стратегии развития предприятия, поставлена задача добыть 500 тонн доведенного янтаря, то есть отмытого и очищенного от грунта. 

Почему добыча янтаря сезонная? 

Причина в климате. В технологическом процессе используется вода, замерзающая при нулевой температуре, поэтому добыча янтаря в зимний период прекращается. Предыдущий добычный сезон был завершен в декабре 2021 года. 

Как готовятся к началу сезона? 

Подготовка к добыче происходит в межсезонный период и представляет собой планово-предупредительный ремонт оборудования. Специалисты обследуют шагающие экскаваторы, землесосные установки, трубопроводы – все то, что затем задействовано в процессе добычи. 

Также продолжается вскрытие янтареносного пласта, чтобы в назначенный срок приступить к добыче янтаря в подготовленном забое. Для зачистки янтареносного пласта, который залегает на глубине в среднем 50 метров, необходимо переместить большой объем вскрыши – пустых пород, покрывающих залежи полезных ископаемых. Эти работы называются вскрышными и ведутся в карьере постоянно. 

Как янтарь добывают? 

После того как вскрышные работы завершены и янтареносный пласт зачищен, начинаются работы добычные. Шагающий экскаватор складывает голубую глину в конус, который размывают струей морской воды из гидромонитора – мощной водяной пушки. В результате образуется пульпа – смесь «голубой земли» и воды. Крупный янтарь извлекают с помощью сачков вручную. Далее полученная пульпа из карьера по трубопроводу поступает на обогатительную фабрику, где проходит извлечение янтаря, его очистка от породы и примесей. 

Наносит ли добыча вред экологии? 

Нет. При современной технологии добычи янтаря не используются химикаты и буровзрывные работы. Поэтому никакого вреда экологии не причиняется ни на одном из этапов добычи. 

Сколько всего янтаря находится в земле? 

Месторождения Янтарного комбината уникальны – именно здесь сконцентрировано 90% мировых запасов солнечного камня. Согласно данным геологоразведки, содержание янтаря в янтареносной породе в среднем составляет 1,9 кг/м3. Его запасы оцениваются в 54 тысяч тонн и позволят добывать янтарь как минимум в ближайшие сто лет. 

Почему балтийский янтарь уникален? 

Из более чем 120 видов смол, открытых учеными, только балтийский янтарь является сукцинитом. Этот международный термин обозначает живицу – застывшую смолу достаточно крупных, преимущественно хвойных деревьев, которые произрастали 45–50 млн лет назад. В отличие от доминиканского, португальского и других видов янтаря именно в сукцините в относительно больших количествах (от 2 до 8%) присутствует природная янтарная кислота, представляющая интерес для медицины и фармакологии. Также в виде примесей балтийский янтарь содержит 24 химических элемента. В результате большинство янтареподобных смол уступают балтийскому самоцвету по прочности, прозрачности, цветовому многообразию и блеску.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

26 − = 19