Калининградский янтарный комбинат открывает сезон добычи

Калининградский янтарный комбинат открывает сезон добычи

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат Госкор­по­ра­ции Ро­стех 4 ап­ре­ля воз­об­но­вил ра­бо­ты по до­бы­че сол­неч­но­го ка­м­ня. В 2022 го­ду, со­глас­но Стра­те­гии раз­ви­тия пред­при­я­тия, по­став­ле­на за­да­ча до­быть 500 тонн до­ве­ден­но­го ян­та­ря, то есть от­мы­то­го и очи­щен­но­го от грун­та.

По­че­му до­бы­ча ян­та­ря се­зон­ная?

При­чи­на в кли­ма­те. В тех­но­ло­ги­че­ском про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся во­да, за­мер­за­ю­щая при ну­ле­вой те­м­пе­ра­ту­ре, по­это­му до­бы­ча ян­та­ря в зи­м­ний пе­ри­од пре­кра­ща­ет­ся. Пре­ды­ду­щий до­бы­ч­ный се­зон был за­вер­шен в де­ка­б­ре 2021 го­да.

Как го­то­вят­ся к на­ча­лу се­зо­на?

Под­го­то­в­ка к до­бы­че про­ис­хо­дит в ме­ж­се­зон­ный пе­ри­од и пред­став­ля­ет со­бой пла­но­во-­пре­ду­пре­ди­тель­ный ре­монт обо­ру­до­ва­ния. Спе­ци­а­ли­сты об­сле­ду­ют ша­га­ю­щие экс­ка­ва­то­ры, зе­м­ле­сос­ные уста­но­в­ки, тру­бо­про­во­ды – все то, что за­тем за­дей­ство­ва­но в про­цес­се до­бы­чи.

Та­к­же про­дол­жа­ет­ся вскры­тие ян­та­ре­нос­но­го пла­ста, что­бы в на­з­на­чен­ный срок при­сту­пить к до­бы­че ян­та­ря в под­го­то­в­лен­ном за­бое. Для за­чи­ст­ки ян­та­ре­нос­но­го пла­ста, ко­то­рый за­ле­га­ет на глу­би­не в сред­нем 50 мет­ров, не­об­хо­ди­мо пе­ре­ме­стить боль­шой объ­ем вскры­ши – пу­стых по­род, по­кры­ва­ю­щих за­ле­жи по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. Эти ра­бо­ты на­зы­ва­ют­ся вскры­ш­ны­ми и ве­дут­ся в ка­рье­ре по­сто­ян­но.

Как ян­тарь до­бы­ва­ют?

По­с­ле то­го как вскры­ш­ные ра­бо­ты за­вер­ше­ны и ян­та­ре­нос­ный пласт за­чи­щен, на­чи­на­ют­ся ра­бо­ты до­бы­ч­ные. Ша­га­ю­щий экс­ка­ва­тор скла­ды­ва­ет го­лу­бую гли­ну в ко­нус, ко­то­рый раз­мы­ва­ют стру­ей мор­ской во­ды из гид­ро­мо­ни­то­ра – мо­щ­ной во­дя­ной пу­ш­ки. В ре­зуль­та­те об­ра­зу­ет­ся пуль­па – смесь «го­лу­бой зе­м­ли» и во­ды. Кру­п­ный ян­тарь из­в­ле­ка­ют с по­мо­щью са­ч­ков вруч­ную. Да­лее по­лу­чен­ная пуль­па из ка­рье­ра по тру­бо­про­во­ду по­сту­па­ет на обо­га­ти­тель­ную фаб­ри­ку, где про­хо­дит из­в­ле­че­ние ян­та­ря, его очи­ст­ка от по­ро­ды и при­ме­сей.

На­но­сит ли до­бы­ча вред эко­ло­гии?

Нет. При со­вре­мен­ной тех­но­ло­гии до­бы­чи ян­та­ря не ис­поль­зу­ют­ся хи­ми­ка­ты и бу­ро­взры­в­ные ра­бо­ты. По­это­му ни­ка­ко­го вре­да эко­ло­гии не при­чи­ня­ет­ся ни на од­ном из эта­пов до­бы­чи.

Сколь­ко все­го ян­та­ря на­хо­ди­т­ся в зе­м­ле?

Ме­сто­ро­ж­де­ния Ян­тар­но­го ко­м­би­на­та уни­каль­ны – имен­но здесь скон­цен­три­ро­ва­но 90% ми­ро­вых за­па­сов сол­неч­но­го ка­м­ня. Со­глас­но дан­ным гео­ло­го­раз­вед­ки, со­дер­жа­ние ян­та­ря в ян­та­ре­нос­ной по­ро­де в сред­нем со­став­ля­ет 1,9 кг/­м3. Его за­па­сы оце­ни­ва­ют­ся в 54 ты­сяч тонн и поз­во­лят до­бы­вать ян­тарь как ми­ни­мум в бли­жай­шие сто лет.

По­че­му бал­тий­ский ян­тарь уни­ка­лен?

Из бо­лее чем 120 ви­дов смол, от­кры­тых уче­ны­ми, толь­ко бал­тий­ский ян­тарь яв­ля­ет­ся сук­ци­ни­том. Этот ме­ж­ду­на­род­ный тер­мин обо­з­на­ча­ет жи­ви­цу – за­сты­в­шую смо­лу до­ста­точ­но кру­п­ных, пре­и­му­ще­ствен­но хвой­ных де­ре­вьев, ко­то­рые про­из­рас­та­ли 45–50 млн лет на­зад. В от­ли­чие от до­ми­ни­кан­ско­го, пор­ту­галь­ско­го и дру­гих ви­дов ян­та­ря имен­но в сук­ци­ни­те в от­но­си­тель­но боль­ших ко­ли­че­ствах (от 2 до 8%) при­сут­ству­ет при­род­ная ян­тар­ная кис­ло­та, пред­став­ля­ю­щая ин­те­рес для ме­ди­ци­ны и фар­ма­ко­ло­гии. Та­к­же в ви­де при­ме­сей бал­тий­ский ян­тарь со­дер­жит 24 хи­ми­че­ских эле­мен­та. В ре­зуль­та­те боль­шин­ство ян­та­ре ­по­доб­ных смол усту­па­ют бал­тий­ско­му са­мо­цве­ту по проч­но­сти, про­з­ра­ч­но­сти, цве­то­во­му мно­го­об­ра­зию и блес­ку.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − = 9