Изменение правил реализации сырья Янтарного комбината

Ситуация в янтарной индустрии Калининградской области потребовала рассмотрения на оперативном совещании правительства региона. Мировой рынок требует увеличения добычи ценного сырья. Спрос в первую очередь разогревают повышенные запросы азиатских изготовителей украшений. В теории повышенный спрос ведет к росту добывающей отрасли, но не все теоретические предположения находят практическое подтверждение.

rp_tkalik-300x200.jpgКомбинат, разрабатывающий Пальмикенское месторождение янтаря, изменил направление сбыта продукции. Контракты со старыми, испытанными временем дилерами, три года назад были расторгнуты. Причина прекращения торговых связей – массовый вывоз необработанного янтаря за рубеж и перепродажа его конкурентам. Вместо контрактных закупок покупателям в конце 2015 года было предложено принять участие в системе аукционов.

Нововведение не облегчило положение местных ювелиров. Они имеют право приобрести не более 40 % янтаря-сырца, необходимого им для организации полноценного производства, сказал Антон Алиханов, вице-премьер правительства области.

Некоторые из лотов, предлагаемые на аукционе, имеют вид «кота в мешке», то есть, не предоставлены экспертам. По словам Алиханова, были примеры закупок, когда партия в 100 кг янтаря ценой 15 млн. рублей, не имела вида фракций, доступных для ювелирной обработки. Янтарная крошка, пыль не давала возможность использовать сырье для производства ювелирной продукции.

Правительство Калининградской области обратилось к руководству комбината с предложением отменить запланированные аукционы. Руководство комбината предполагало продать еще не добытый янтарь в количестве 320-350 тонн. Лоты должны были быть оценены в несколько миллиардов рублей каждый.

У местных обработчиков нет таких огромных сумм, а, значит, сырья им явно не достанетс,я и отрасль калининградской «ювелирки» тихо умрет, посчитали в правительстве области.

Учитывая, что годовая добыча янтаря составляет 350 тонн, Янтарный комбинат, по мнению правительства области, собирался наперед продать годовой запас сырья.

Николай Цуканов, губернатор области, поддержал Алиханова в стремлении сохранить обрабатывающую отрасль региона. «Необходимо добиться принятия четких, прозрачных правил при реализации добытого сырья, снизить нелегальную добычу», — сказал Цуканов.

Глава региона не поддержал идею введения системы наказания для самовольных, нелегальных добытчиков янтаря. По мнению губернатора, нелегальную добычу провоцирует невозможность легальной покупки сырья на комбинате. Ювелиры обращаются к нелегалам, а те отрывают «шахты-копанки». Цуканов отмечает развитие целой незаконной отрасли добычи, сбыта и обработки янтаря, которую поддерживают люди, стремящиеся прокормить свои семьи.

Губернатор отметил: «Наведение порядка в янтарной отрасли необходимо провести в самые короткие сроки!»

По результатам совещания правительства области было принято решение: предложить Янтарному комбинату провести ряд аукционов с приглашением местных ювелиров. Лоты должны быть не слишком большими.

Выдвинута идея создания «Янтарной палаты», своеобразная комбинация из торговой площадки и постоянной выставки изделий. Местом выставки должно стать западное крыло Королевского замка, которое решено восстановить до лета 2018 года. Либо выставку примет башня Врангеля на набережной Верхнего озера Калининграда.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 44