Изделия из янтаря уверенно входят в список престижных и желанных украшений

Украшения с янтарем от Валентина Юдашкина

Украшения с янтарем от Валентина Юдашкина

В рамках «русского дня» на показах Парижской недели мод посетители увидели премьеру коллекции женской одежды от известного российского модельера Валентина Юдашкина. В качестве темы pret-a-porter коллекции осенне-зимнего сезона 2015-2016 года Юдашкин представил знаменитую Янтарную комнату.

Зрители были в восторге от ярких цветов одежды, ее форм, а критики охарактеризовали коллекцию как «поразительно органичное сочетание барокко и современности». На подиуме явственно витали идеи мастера, вдохновение для воплощения которых в одежде он почерпнул во время знакомства с предметами интерьера, с панно и панелями из янтаря. Именно такой уникальный дизайн является украшением кабинета Растрелли в Царскосельском дворце.

Коллекция одежды разрабатывалась российским кутюрье в тесном сотрудничестве с художниками янтарного комбината из Калининграда. Надо отметить, что Юдашкин ранее уже обращался к теме янтаря в разработке своих коллекций. Авторские принты и декоративные вышивки, черное золото и серебро обрамления желтого и белого «королевского» янтаря придают новой коллекции шарм, неподвластный времени, «барочный» оттенок.

О своем проекте сотрудничества с Калининградским комбинатом Валентин Юдашкин высказался так:

Планируете ли вы далее сотрудничать с комбинатом по обработке янтаря?

  • Да, разумеется! В Италии скоро будут представлены женские сумочки по моему дизайну, различные аксессуары, собранные в единую коллекцию. Планируется открытие двух магазинов в Москве, в Вознесенском переулке и на Кутузовском проспекте. Galeries Lafayette в Париже проявляет живой интерес к женским украшениям моей коллекции, мебели. Парижане смогут в октябре увидеть мои работы.

Порадуете нас новыми проектами с янтарем?

  • Есть задумки, планы большого проекта. Налаживаем контакты с производителями изделий из янтаря, ждем появления новых технологий обработки. Существенная проблема это контрафакт. Есть проблема с защитой авторских прав на идеи изготовителя наших коллекций.

Плохо, что существует некоторая инертность производителей, они не всегда улавливают сезонные запросы, опаздывают с выпуском действительно модных коллекций. Работа, сделанная по «вчерашнему» заказу, никому не нужна, она будет стоить копейки.

Первая коллекция, наше совместное с янтарной фабрикой детище, была замечена в мире украшений, о ней много писали. Вторая наша коллекция уже более зрелая, художественная. В мае мы покажем все изделия коллекции. Пока что идет работа по оценке изделий, тут работы для дизайнера не находится. Задача менеджеров фабрики определить цену, которая будет отвечать затратам на изделие и при этом не быть слишком высокой. 

Янтарь это ваше давнее пристрастие?

  • Русское искусство всегда использовало именно полудрагоценные камни. Петербург славился своими мастерами янтарных дел. Со временем янтарь стал использоваться не для изысканных произведений, а для массовых. Одной из задач моей коллекции как раз и есть возвращение изделиям из янтаря элитарности, престижа.

Вы прогнозируете возвращение популярности янтаря, как материала для изысканных украшений?

  • Да, надо только помочь нашим художникам, заинтересовать их в увеличении темпов работы.

yadashkin-amber-jewellery-001

yadashkin-amber-jewellery-002

yadashkin-amber-jewellery-003 yadashkin-amber-jewellery-004 yadashkin-amber-jewellery-005 yadashkin-amber-jewellery-006 yadashkin-amber-jewellery-007 yadashkin-amber-jewellery-008 yadashkin-amber-jewellery-009


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − = 81