Этому идеально сохранившемуся богомолу, запертому в окаменевшем янтаре, 30 миллионов лет

Богомол, заключенный в окаменевший янтарь, возраст которого составляет около 30 миллионов лет. (Предоставлено Heritage Auctions, HA.com)
Богомол, заключенный в окаменевший янтарь, возраст которого составляет около 30 миллионов лет. (Предоставлено Heritage Auctions, HA.com)

Богомол, заключенный в янтарь и застывший во времени со времен древнего палеогенового периода Земли, вызвал шквал предложений среди коллекционеров после его недавней находки в Доминиканской Республике.

Около 30 миллионов лет назад, когда по земле бродили гигантские носороги и примитивные трехпалые лошади, липкая смола, вытекающая из одного дерева, поймала в ловушку ползущего богомола. Несчастное существо умерло внутри липкой гробницы, чтобы навсегда сохраниться, поскольку смола окаменела, превратившись в янтарь.

Хотя обычный человек не в состоянии постичь столь длительный период времени, все же удивительно думать, что это насекомое сейчас точно такое же, каким оно было в тот роковой момент. Проданный аукционом Heritage Auctions за 6 000 долларов в 2016 году, этот маленький кусочек доисторического сокровища снова выставлен на продажу; на этот раз ставки почти вдвое превышают первоначальную сумму, за которую он был продан.

Высотой чуть более дюйма — потрясающе прозрачный бледно-желтый янтарь с удивительной четкостью демонстрирует свою жертву. Застыв в вертикальном положении, крошечный малыш, похоже, поджидал добычу, пока сочащаяся смола опускалась на него. При близком рассмотрении можно увидеть острые шипы на передних лапах, треугольную голову и знаменитые выпуклые глаза. Фотографии крупным планом показывают еще больший уровень детализации.

Деталь, показывающая сохранившиеся конечности, тело и голову богомола, заключенные в окаменевший янтарь. (Предоставлено Heritage Auctions, HA.com)
Деталь, показывающая сохранившиеся конечности, тело и голову богомола, заключенные в окаменевший янтарь. (Предоставлено Heritage Auctions, HA.com)

В объявлении аукционного дома богомол описан как «поэтически необычный в нетронутом ископаемом остатке».

Хотя точная дата его обнаружения неизвестна, специалисты относят артефакт к олигоценовому периоду, третьей и последней части палеогенового периода, который длился с 65,5 млн. до 23 млн. лет назад. По словам редактора отдела наук о Земле и жизни Джона П. Рафферти, термин «олигоцен» происходит из греческого языка и означает «эпоха немногих последних форм», ссылаясь на то, что немногие известные нам сегодня животные происходят из того времени.

Любопытное существо, запертое в янтаре, может быть старым, но это не самый древний из сохранившихся богомолов. Возраст одного окаменелого богомола, обнаруженного в Японии и заключенного в янтарь, составляет примерно 87 миллионов лет. Другая окаменелость, найденная в скале в Бразилии, относится к эпохе динозавров.

Этот конкретный богомол — один из бесчисленных насекомых олигоцена, сохранившихся в янтаре, включая пчел, бабочек, муравьев и пауков. Функция пахучей древесной смолы заключается в защите коры от бактерий и грибков. Обладая высокой антисептичностью и не имея воды, она удивительным образом предотвращает разложение своего хозяина. В Доминиканской Республике янтарь отличается от балтийского тем, что он почти всегда прозрачен.

Для тех, у кого нет свободных 11 000 долларов, чтобы потратить их на свое собственное ископаемое, в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке хранится впечатляющая коллекция образцов янтаря, в том числе древних ос и пчел.


Читайте также:


(Visited 168 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2