Дмитрий Кащук, бывший руководитель Госслужбы геологии и недр, отрицает обвинения в янтарном деле

Дмитрий Кащук заявляет, что СБУ не предъявляла ему никаких объявлений, и само распространение подобной информации представляет собой часть направленной против него PR-компании.

kashuk-dimkaПо оценке Кащука, в Украине существует теневой рынок добычи января объемом в сотни миллионов долларов. Он считает, что наилучшим путем выхода из тени может стать лицензирование добычи, но проблемы заключается в согласовании с облсоветами: бизнесу, собравшему все бумаги и получившему согласование с облсоветом, Госгеонедра отказывать в лицензировании не имеют права. А депутаты, по мнению Кащука, с апреля прошлого года эти вопросы рассматривать отказываются.

В этом году в апреле СБУ открыла производство, направленное против бывших чиновников Госгеонедра, вроде бы занимавшихся реализацией в собственных целях неучтенного янтаря при посредстве ГП «Бурштын Украины». Кащук заявляет, что никаких сообщений о подозрении и обвинений от СБУ он не получал.

Он обратился в СБУ с официальным заявлением с просьбой опровергнуть ложную информацию или предоставить информацию официально, но никакого ответа от СБУ не получил.

Кащук заявляет, что он не подписывал от имени ГП «Бурштын Украины» никаких договоров. Поскольку недостоверная информация продолжает массово распространяться, Кащук считает, что против него начата заказанная PR-кампания объемов в десятки тысяч долларов в качестве мести за остановленные им в свое время лицензии структур, приближенных к «семье» Януковича.

Кащук считает, что принятый Верховной Радой 23 апреля за основу проект Закона, касающегося добычи и реализации янтаря, хотя и является позитивным сдвигом, но все же оставляет пространство для развития коррупционных схем. Так, в проекте Закона упоминается, что использовать содержащие янтарь недра могут только особые субъекты хозяйствования – старательские артели, а первичными недропользователями считаются коммунальные предприятия, что противоречит Хозяйственному кодексу.

Законопроект устанавливает семь дополнительных документов, которые первичный недропользователь должен оформить, чтобы получить разрешение использовать недра. Вместо одного проекта разработки участка месторождения придется делать несколько технологических проектов. Рискованным представляется и ослабление геологического государственного контроля добычи янтаря, так как функции эти передаются коммунальным предприятиям.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3