Борьба за «Янтарную республику»

На Украине нарастает еще одно противостояние – на этот раз из-за янтаря. Совсем рядом с Киевом находится своя так называемая «Янтарная республика», ничуть не уступающая прибалтийскому аналогу, но более запутанная в плане экономики, политики и других сфер жизни.

jor-3На Ровенщине и Житомирщине местные жители уже давно добывают бурштын. Существует мнение, что залежи янтаря, расположенные на территории семи областей Украины, являются одними из самых крупных в Европе. Разведанные запасы насчитывают в общей сложности около 120 тысяч килограмм. Между тем, мировые расценки на янтарь способствуют добыче этого камня – к примеру, за цельный образец весом около 4 кг можно получить до 200 тысяч евро. А таких образцов находится немало. Это объясняет тот факт, что уже в течение довольно долгого срока почти все местные жители, вооружившись лопатами и создав необходимый напор воды с помощью мотопомп, старательно добывают янтарь. Иными словами, становятся так называемыми копачами, несмотря на сложность и даже определенный уровень опасности работы. За считанные месяцы уровень доходов можно увеличить до таких размеров, которые раньше и не снились.

Проблема для властей заключается в том, что в таких регионах уровень призыва в вооруженные силы весьма низок. Это объясняется тем, что официально все копачи считаются безработными, что делает невозможным вручение повестки по месту работы. И в целом найти таких людей довольно сложно – жители нескольких сел решили скрывать своих мужчин от военкоматов.

Что касается местных властей, то они призывают ввести регулярные войска на, по их мнению, незаконно захваченную добытчиками территорию. Но ответа из Киева не получают, что объяснимо несколькими существенными причинами: еще одна «горячая точка» столице не нужна, а сам янтарный бизнес находится под контролем как правоохранительных органов, так и самой СБУ. Верховной Раде не остается ничего другого, как в течение уже полугода имитировать узаконивание добычи солнечного камня. Но сделать это вряд ли получится, так как слишком уж много лиц не заинтересованно в подобном решении.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 + = 90