Дубовые двери и янтарь, как идет реставрация павильона «ФИЗИКА»

Массивные дубовые двери павильона «Физика» были изготовлены по специальному заказу в 1954 году. Сейчас их реставрация практически завершена, остается привести в порядок лишь несколько элементов.

Реставрация входных дверей павильона № 5 (бывший павильон Латвийской ССР) на ВДНХ близится к завершению. Их уже установили на парадном входе в здание. Полотна из монгольского дуба инкрустированы крупным шлифованным янтарем и украшены резным латвийским орнаментом из колосьев, диковинных цветов и листьев. Эти двери — произведение декоративно-прикладного искусства. Их специально изготовили по проекту художника В.Я. Тилтиньша к открытию павильона в 1954 году.

«В целом двери сохранились в удовлетворительном состоянии. Но наблюдались потертости и сколы на резьбе, на створках виднелись следы от крепления задвижек и замков. Была утрачена отбойная доска одной из створок, защищающая от механических повреждений. Также не хватало нескольких штапиков — реек, создающих на дверном полотне окантовку для резных узоров. Нижняя часть дверей частично пострадала от влаги и сгнила. Также была утрачена одна из четырех уникальных латунных ручек. Самое печальное, что все янтарные украшения оказались утерянными», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы. 

Сначала специалисты промаркировали все резные детали дверей, а затем демонтировали их. За счет этого удалось частично уменьшить вес створок и снять их с петель. Потом полотна и резной декор очистили от поздних слоев различных пропиток и тонировок, заделали трещины и восполнили утраты. Детали дверей, пострадавшие от влаги, заменили на аналогичные из монгольского дуба. Их воссоздали по сохранившимся образцам и архивным материалам.

«Древесину подбирали по породе, текстуре и цвету сохранившихся деталей. На свои прежние места вернулись янтарные элементы — крупные камни и эмблема “серп и молот”. Их воссоздали по архивным документам и фотографиям. Три дверные ручки сохранились в отличном состоянии, их потребовалось только промыть от загрязнений специальными щадящими составами. Потертости на них решили не убирать, тем самым сохранив налет времени и подчеркнув аутентичность», — добавили в пресс-службе ведомства.

Осталось отреставрировать и воссоздать утраченные металлические накладки на нижней части двери, а также четвертую ручку. Над этим еще работают специалисты.​

После проведения основного комплекса реставрационных работ двери установили на прежнее место и укрыли специальным защитным коробом. Он поможет предотвратить их загрязнение, пока реставрация в павильоне продолжается.

Павильону № 5 возвращают не только исторический архитектурный облик, но и первоначальное назначение — музейно-выставочное. В дальнейшем в здании разместится музей комплекса городского хозяйства. Во время работ реставраторы максимально сохранят и восстановят архитектурно-художественное оформление 1950-х как снаружи, так и внутри павильона.

Так, уже отреставрирована и воссоздана живопись в вводном и центральном залах. Эти помещения и арочные проходы между ними расписали к открытию экспозиции Латвийской ССР в 1954 году. Роспись с орнаментами и геометрическими узорами с традиционными латвийскими мотивами просуществовала до 1960-х, пока павильон не перепрофилировали под экспозицию «Физика». Тогда одну часть уникального декора закрасили, а другую закрыли листами фанеры.

Павильон «Физика» построен 66 лет назад по проекту коллектива архитекторов — А.Я. Айварса, В.И. Закиса и К.Я. Плуксне. Он расположен в самой глубине сквера Прибалтийских республик и занимает центральное место в его композиции. Это подчеркивает портик с яркими майоликовыми вставками.

ВДНХ — уникальное общественное пространство с 80-летней историей. Выставка объединяет 49 объектов культурного наследия, в том числе исторические павильоны и фонтаны. Общая площадь ВДНХ — более 325 гектаров.

В 2014 году началась масштабная программа возрождения выставки. По решению москвичей ей вернули историческое название — ВДНХ (с 1992 года использовали название «Всероссийский выставочный центр»), а специалисты приступили к благоустройству территории, восстановлению павильонов и ландшафтных шедевров комплекса. Сегодня уже полностью завершена реставрация 16 объектов, закончен ремонт фасадов и интерьеров 10 объектов, еще 23 пока находятся в работе.

https://www.mos.ru/


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − 30 =